국제로타리

로타리의 역사 History of Rotary

로타리 회원들은 110년이 넘도록
세계 전역에서 도전에 부응해 왔습니다

로타리는 지구촌 곳곳에서 활동하는 120만여 회원들의 연결로 형성된 ‘풀뿌리 차원의 국제단체’입니다.
그 독특한 역사는 폴 해리스라는 한 사람의 비전에서시작되었습니다. 1905년 2월 23일, 시카고에서 변호사로 활동하던 해리스는 다양한 배경을 가진 전문직업인들이 한 자리에 모여 아이디어를 나누고, 평생토록 지속되는 뜻깊은 우정을 나누며, 지역사회에 환원할 수 있는 방법으로서 시카고 로타리클럽을 창설했습니다.
‘로타리’라는 이름은 초창기 회원들이 각자의 사무실에서 돌아가며 모임을 가진 데에서 비롯된 것입니다.

로타리의 구조 Structure of Rotary

로타리는 로타리클럽, 국제로타리, 그리고 로타리재단으로 구성되어 있습니다. 이 세 요소가 서로 맞물려 가까운 지역사회와 세계 전역에서 오래 지속되는 변화를 창출합니다.

• 로타리클럽

로타리클럽은
    봉사에 대한 신념을 지닌 사람들이 함께 아이디어를 나누고
    우정을 쌓으며 행동에 나서는 곳입니다.

• 국제로타리

국제로타리는
    글로벌 차원의 프로그램과 이니셔티브를 조율함으로써 세계
    각지의 로타리클럽을 지원합니다.

• 로타리재단

로타리재단은
    소규모 봉사 프로젝트에서 글로벌 이니셔티브에 이르는 로타리의 인도주의 활동에 필요한 기금을 지원합니다.

로타리의 강령 Object of Rotary

로타리 창업에 이어진 10년 동안 회원들은 오늘날 '로타리강령'으로 불리는 일련의 기본 원칙을 개발했다. 이후 1921년에 평화 증진에 대한 내용이 추가되었고, 1989년과 1995년에 남녀 차별을 지양하는 표현으로 수정되었다.

로타리의 목적은?
봉사의 이상을 모든 가치있는 사업활동의 기초가 되도록 고취하고 육성하며, 특히 다음 사항을 힘써 행하는 데 있다.

• 첫째

봉사의 기회를 마련하기 위하여
    교육의 범위를 넓힌다.
  • 둘째

사업과 전문 직업의 도덕적 수준을 높이고
    모든 유익한 직업의 진가를 인식하며,
    로타리안 각자는 자기 직업을 통하여 사회에 봉사할 수 있도록 직업의 품위를 높인다.
  • 셋째

로타리안 각자의 개인 생활이나 사업 활동 및 사회생활에서 봉사의 이상을 실천한다.
  • 넷째

봉사의 이상으로 결합된 사업인과
    전문 직업인들은 세계적 우의를 통하여
    국제간의 이해와 친선과 평화를 증진한다.

네가지 표준 The Foru-Way Test

네가지 표준은 시카고 로타리클럽 회원 허버트 테일러(Herbert Taylor)에 의해 고안된 것으로 오랜 세월 동안 회원들이 개인적, 직업적 삶에서 구현해야 할 윤리적 기준이 되어 왔다.

우리가 생각하고 말하고, 행동하는 데 있어서 :

진실한가?
    Is it the Truth?
  • 하나

모두에게 공평한가?
    Is it FAIR to all Concerned?
  • 하나

선의와 우정을 더하게 하는 가?
    Will it build GOODWILL and BETTER FRIENDSHIPS?
  • 하나

모두에게 유익한가?
    Will it be BENEFICAIL to all Concerned?

협력사